Если бы мне год назад сказали, что я буду делиться таким рассказом, я бы покраснела от стыда. Я работаю реставратором в музее, моя жизнь — это кисточки, лаки и старинные вещи. Вечерами читаю искусствоведческие журналы, хожу на выставки. Ничего общего с азартными играми.
Все изменилось в прошлом марте. Во время реставрации фарфоровой вазы XVIII века у меня дрогнула рука. Ценный экспонат разбился. Хотя комиссия признала это несчастным случаем, я была в отчаянии. Мечтала восстановить вазу за свой счет, но работа реставратора не слишком оплачиваема.
Три недели я не могла нормально спать. Как-то ночью, листая сайты с материалами для реставрации, я случайно наткнулась на обсуждение . Обычно бы прошла мимо, но в тот момент что-то внутри сломалось. Решила: положу последние две тысячи рублей — столько стоил специальный клей из Японии.
Регистрация заняла минут десять. Выбрала игру с античными амфорами — тема была близка. Ставки делала минимальные, руки дрожали. Когда на счету оставалось пятьсот рублей, я уже мысленно попрощалась с деньгами. Сделала последний спин — и вдруг экран ослепительно вспыхнул.
Сначала я не поняла, что происходит. Тихая музыка, мерцающие огоньки, цифры, которые увеличивались прямо на глазах. Когда сумма остановилась на ста двадцати тысячах рублей, я расплакалась. Сидела в своей мастерской среди кисточек и красок и не верила случившемуся.
Утром написала в поддержку, мне всё подробно объяснили. Через три дня деньги пришли на карту. Я смогла не только заказать материалы для восстановления вазы, но и пройти дорогостоящие курсы по работе с фарфором в Милане.
Но самое удивительное случилось позже. Итальянский мастер, у которого я училась, предложил мне участвовать в реставрации палаццо в Венеции. Теперь я провожу по три месяца в году в Италии, совмещая работу с путешествиями.
Иногда вечерами, гуляя по венецианским каналам, я вспоминаю тот случайный вечер. И понимаю: иногда ошибки могут привести к неожиданным возможностям. Теперь разбитая ваза стоит в моей мастерской как напоминание о том, что даже из неудач может вырасти что-то прекрасное.
Я до сих пор иногда захожу на тот сайт. Но теперь для меня это не игра, а своеобразный талисман. Напоминание о том, что судьба иногда преподносит сюрпризы именно тогда, когда кажется, что всё потеряно.